Основы работы с теодолитом


Теодолит - это устройство, применяемое для замера вертикальных и горизонтальных пространственных углов. Главными измерительными элементами в нем являются вертикальный и горизонтальный лимбы с минутными и градусными делениями и алидада. Его также можно применять для определения расстояний посредством нитяного дальномера, а также нахождения магнитных азимутов с помощью буссоли. Сегодня он пользуется немалым спросом, поскольку купить теодолит легко, а применений ему можно найти очень много - работа с теодолитом широко практикуется при геодезических и топографических съемках, при возведении зданий и на промышленных предприятиях (во время сборки крупных устройств, машин, оборудования и т.п.), а также при проведении многих других работ.

Теодолит


По принципу работы теодолиты подразделяются на следующие типы:

1) Механические (без электронных и оптических узлов, с системами наведения и прицеливания, основанными на механике).
2) Оптические (с оптическим приспособлением для отсчета).
3) Электронные (оборудованные электронными компонентами: микропроцессором и монитором, с возможностью рассчитывать, фиксировать и обрабатывать результаты измерений).

В целом работа с теодолитом обычно требует определенного обучения, однако в случае особой необходимости справиться с ней можно и самостоятельно.

Теодолит содержит лимб с алидадой, вращающийся вокруг вертикальной оси, а на его подставке также имеется горизонтальная ось.

Чтобы произвести замер горизонтального угла надо сделать следующее. Прежде всего, надо развернуть устройство в рабочее положение и выбрать пару нужных точек - X и Y (перечисление по часовой стрелке). Далее на эти точки - при помощи диоптрийного кольца и винта, регулирующего фокус - наводится зрительная труба. После этого, собственно, можно приступать к самому процессу измерения угла.

На точку X наводится вертикальная черта в зрительной трубе. Угол отсчитывается по горизонтальному кругу, результат заносится в журнал. Затем нужно ослабить винт-фиксатор и аналогичным образом по часовой стрелке перенацелить трубу на точку Y и опять сделать отсчет. Для проведения следующего полуприема надо перевести трубу через положение зенита и вновь навести ее на точки при ином положении круга. Если каждый полуприем дает разницу в вычислениях не больше двойной точности мироскопа, то итоговым результатом следует считать среднее арифметическое обоих значений. В противном случае все надо повторить заново.

Теодолит


К методу круговых приемов прибегают, когда нужно произвести замеры из одной точки. Для чего прибор ставится над той точкой, откуда должны быть проведены замеры. В момент наведения на точку лимб должен быть как можно ближе к нулю. Вращение алидады производится при соединении штриха нулевого давления на лимбе с нулевым штрихом микроскопа. После чего алидаду фиксируют, винт расслабляют, и зрительная труба наводится на требуемую точку. Винт зажимается, делается отсчет, и результат фиксируется в журнале. Труба по часовой стрелке наводится на последующую точку, и отсчеты считываются по кругу. Первый полуприем завершается возвратом алидады в исходное положение по часовой стрелке. Зрительная труба проводится через положение зенита, и затем производятся измерения по полуприему № 2. Отсчеты фиксируются тем же способом. При вычислении среднего арифметического значения нужно учесть погрешности.